😍 Sans gluten, peu calorique, vegan, riche en oligo-éléments, en acides aminés et en probiotiques, la soupe miso vous séduira aussi par sa rapidité et sa facilité de préparation! 😎
Ingrédients (tous disponibles à l'épicerie) pour 500ml :
- 1 à 2 CS de miso (blanc ou foncé)
- 500ml d'eau
- 3 lamelles de shiitake séché
- 3cm d'algue kombu
- 5g de wakame
- 200g de tofu ferme
- légumes divers cuits vapeur ou crus
Étape 1 : préparer le "bouillon dashi" végé en faisant infuser pendant une nuit quelques lamelles de shiitake et un tronçon d'algue kombu dans l'eau (500ml). Ensuite filtrer et garder le bouillon. Vous pouvez le préparer d'avance et le congeler pour les prochain fois !
Étape 2 : réchauffer le bouillon à feux doux (pas faire bouillir!). En prélever une louche dans un bol et y délayer une cuil. à soupe rase de miso blanc. Verser le mélange dans le reste du bouillon. Goûter, et ajuster la quantité de miso selon vos goûts.
Étape 3 : Ajouter le tofu ferme et le wakamé coupés en morceaux, ainsi que les légumes désirés. Saler si besoin avec un peu de sel ou de la sauce tamari.
Étape finale : servir! Éventuellement garnis de ciboule ou oignons jeunes, moi j'ai opté pour la ciboulette du jardin :)