Suite au retour du froid et surtout de notre KARITE de l'Association Tamneere, voici une petite recette de crème riche ultra nourrissante idéale pour les zones sèches (mains, pieds, jambes…).
Pour 50gr de crème :
- 15g de karité
- 4 g de cire émulfisiante olivem 1000
- 30.5gr d’hydrolat de bleuet
- Conservateur : 0.5g gr de teinture de propolis ou 10 gouttes de cosgard*
- Facultatif : 10 gouttes d’HE de lavande vraie (réparatrice, purifiante et anti-inflammatoire)
Mettre tous les ingrédients pesés (sauf conservateur et HE) dans un bol ou verre, mettre le tout à fondre. Une fois la cire Olivem fondue, battre au petit fouet manuel ou au batteur électrique, d’abord en-dehors de l’eau, puis dans un bol d’eau froide. Ajouter ensuite le conservateur (et l’HE), mélanger à nouveau puis mettre en pot 🥰
*Avec propolis elle se gardera max 2 semaines, avec cosgard 3 à 6 mois.
Voici une recette toute simple de chantilly de karité : un soin bien nourrissant pour les zones et peaux sèches, abîmées, ou encore comme soin pour les cheveux !
Voici les proportions, à vous d’adapter les dosages en fonction de la quantité que vous voulez obtenir :
- 6 cuil. à soupe de beurre de karité
- 6 cuil. à soupe d’huile(s) végétale(s) de votre choix (coco, sésame, amande douce, olive, calendula…)
- Optionnel : 1 bonne cuil. à soupe de gel d’aloe vera
- Optionnel : 10 gouttes d’Huiles essentielles au choix (pour ses vertus réparatrices, la Lavande Vraie est idéale)
Dans un premier temps, dans un bol travailler le beurre de karité à la fourchette ou au mortier pour l’assouplir et le rendre crémeux, ensuite ajouter les huiles et autres ingrédients facultatifs.
Battre ensuite énergiquement, au batteur électrique ou à la main pour les courageux !
Une fois que la chantilly est montée et commence à prendre forme, vous pouvez au besoin terminer de battre en plongeant le fond du bol dans de l’eau bien froide.
Transvaser ensuite votre chantilly dans un pot avec couvercle. Pensez à bien étiqueter et dater votre préparation !
La durée de conservation sera assez longue (plusieurs mois !), mais dépendra aussi du type d’huile que vous ajoutez : les huiles riches en oméga 3 comme le chanvre ou la rose musquée s’oxydent assez vite. Le gel d'aloe vera a aussi tendance à raccourcir le temps de conservation.
De toute façon, pour toute préparation, il faut juste surveiller tout changement d’odeur ou d’aspect.
Bonne tambouille 🥰
Source d’inspiration : http://boudoir.the-onlooker.com/chantilly-de-karite-facile/
Une recette VEGAN, testée et approuvée par l’équipe 😉 Et entièrement réalisable en vrac !!! 😎
Ingrédients (pour environ 14 pièces) :
- 10g de wakame
- 100g de farine (idéalement 80g de froment et 20g de riz)
- 100g de tofu ferme égoutté et écrasé
- 70g de champignon hachés (j’ai utilisé 35g de champignons séchés et réhydratés)
- 40g de poivrons hachés
- 35g d'oignon haché (j'ai utilisé une échalote et un peu de ciboulette)
- 1 petite gousse d'ail haché
- 1 c à café de sauce tamari
- sel, poivre, huile végétale (de tournesol ou d'olive)
Préparation :
Trempez le wakame dans l'eau froide pendant 15 min, puis essorez et hachez-les grossièrement
Ajoutez-y tous les légumes hachés et le tofu, mêlez-les de façon homogène
Puis, incorporez les farines et mélangez à nouveau. Mettez 1 c à café de la sauce de soja claire, puis finissez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Personnellement, j’ai tout broyé dans un hachoir avant de mettre les farines, la pâte était plus lisse et homogène, et j’ai incorporé la farine à la main.
Formez des boules de 4cm.
Chauffez bien une poêle, feu moyen, et mettez 2/3 c à soupe de l'huile végétale (ou moins, mais veillez à bien aplatir les croquettes)
Aplatissez bien les boules dans la farine, puis les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 2min, puis les retourner et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Servez chaud, avec un petit mélange de sauce tamari et vinaigre de cidre ou de la sauce teriyaki 😋 En apéro, en entrée ou comme accompagnement !
Sources :
http://etrangerecuisine.canalblog.com/…/10/14/28209552.html…
😍 Sans gluten, peu calorique, vegan, riche en oligo-éléments, en acides aminés et en probiotiques, la soupe miso vous séduira aussi par sa rapidité et sa facilité de préparation! 😎
Ingrédients (tous disponibles à l'épicerie) pour 500ml :
- 1 à 2 CS de miso (blanc ou foncé)
- 500ml d'eau
- 3 lamelles de shiitake séché
- 3cm d'algue kombu
- 5g de wakame
- 200g de tofu ferme
- légumes divers cuits vapeur ou crus
Étape 1 : préparer le "bouillon dashi" végé en faisant infuser pendant une nuit quelques lamelles de shiitake et un tronçon d'algue kombu dans l'eau (500ml). Ensuite filtrer et garder le bouillon. Vous pouvez le préparer d'avance et le congeler pour les prochain fois !
Étape 2 : réchauffer le bouillon à feux doux (pas faire bouillir!). En prélever une louche dans un bol et y délayer une cuil. à soupe rase de miso blanc. Verser le mélange dans le reste du bouillon. Goûter, et ajuster la quantité de miso selon vos goûts.
Étape 3 : Ajouter le tofu ferme et le wakamé coupés en morceaux, ainsi que les légumes désirés. Saler si besoin avec un peu de sel ou de la sauce tamari.
Étape finale : servir! Éventuellement garnis de ciboule ou oignons jeunes, moi j'ai opté pour la ciboulette du jardin :)