A l'occasion de la semaine européenne de réduction des déchets du 20 au 28 novembre 2021 et suite aux activités organisées à la Commune de Court-Saint-Etienne, votre épicerie préférée dévoilait ses coulisses ! Vu aussi la proximité de l'anniversaire de l'épicerie (5 ans en 2021!), c'était l’occasion de faire un peu le bilan et de vous montrer ce qu’il y a, au fond, derrière Green Peas.
Outre les visites de nos réserves, nous avons aussi fait un petit tour d’horizon de ce que nous faisons à notre échelle pour réduire les déchets en amont, et pour vous permettre de visualiser “autrement” votre impact en optant pour cette voie de consommation durable !
Alors, quel était le bilan? Procédons par type de déchet
Les PMC
Nous avons un unique sac PMC par semaine
Ce sac est majoritairement rempli par des gros bidons d’huile ou de shampoings non consignés, des raviers… En gros, le plastique dur et le métal que nous n’arrivons pas à revaloriser !
Car oui, nous essayons de revaloriser au maximum : vous êtes nombreux à récupérer nos seaux, bocaux et bidons pour vos usages personnels ^^
Un sac nous disions, pour environ 300 paniers ou familles par semaine, si le sac fait 60L… ça nous fait 20 cl par personne
Déchets organiques
Nous parlions de seaux de récup' plus haut, et bien Luc de l’Asbl L'Autre Jardin s'en sert pour récupérer nos déchets organiques!
Il vient en récupérer environ 10L chaque semaine, qui iront nourrir le compost et les futurs légumes de l'association
Ces seaux ne sont constitués que des aliments qui pourrissent, des parties moches de certains légumes… Car chez nous, très peu d’invendus !
Au maximum l’équivalent d’un petit bac de légumes par semaine que nous nous répartissons entre employés
Cartons / Suez
Nous remplissons un container Suez de 1100L chaque semaine de papier/carton.
La majorité des fournisseurs nous livrent dans des boîtes en carton (et leur système pour caler les colis l’est aussi la plupart du temps), c’est pourquoi nous avons contracté un accord avec suez qui vient vider le container chaque semaine pour ensuite amener le tout au recyclage.
En termes de volume par panier, cela représente environ 3.6L
Le carton est une ressource dont nous ne savons pas nous passer (aucune épicerie d’ailleurs), et que nous essayons de privilégier au maximum (hors consignes).
Lorsque ce n’est pas le cas, l’emballage est alors en plastique, et Suez se charge aussi de son recyclage!
Emballages et films plastique
Le plastique! Epicerie zéro déchet actuellement ne veut pas dire zéro plastique malheureusement.
En tout, nous remplissons un sac comme celui que porte fièrement Mathieu (ainsi qu'une des boites à carton, quel homme!) toutes les deux semaines, soit un volume moyen d’½ litre par panier.
Ce plastique est collecté par SUEZ, qui le recycle.
Sur sa filière de recyclage de films plastique : https://www.suez.fr/.../suez-investit-dans-une-nouvelle...
Mais tout de même, pourquoi diable reste-t-il du plastique?
Certains produits, pour garantir leur fraîcheur, nécessitent ce matériau irremplaçable à l’heure actuelle… Comme les noix, les fruits séchés, qui nous arrivent en grandes quantités sous vide ou atmosphère protectrice pour garantir un maximum de fraîcheur, et éviter le rancissement.
Mais certains sans doute non nécessaires résistent, et les changements mettent du temps… les rolls et palettes de produits filmés (pour éviter la casse ou le gaspillage), les sacs de certaines pâtes…
Heureusement, certains changements se font petit à petit à force de dialogue avec les fournisseurs, comme le remplacement des sacs de pâtes par des sacs en papier kraft
Et surtout, recourir un maximum à des producteurs locaux nous permet d’éviter ce déchet au maximum !
Un bon point pour la consommation locale, qui nous permet de bien des façons de préserver l’environnement.
Les déchets résiduels
Nous remplissons un sac de 30L chaque semaine de déchets résiduels, soit 10cl par personne
Nous le remplissons des papiers plastifiés sur lesquels sortent les étiquettes de tare, et papiers souillés par nos accidents divers et variés au quotidien (qui deviennent non recyclables du coup) : un trop plein d’huile, le choco qui coule à côté du pot, la lessive…
Certains endroits sont même stratégiquement équipés de rouleaux de papier pour sauver certaines petites catastrophes qui arrivent à tous quand on fait nos courses en vrac (on avoue même les employés font parfois des bourdes!)
Les contenants consignés - du fournisseur au consommateur
Nous terminons notre petit tour par quelques chiffres : en 2021, 22.000 consignes nous sont passées entre les mains! Presque le chiffre qu’on atteignait en 3 ans !
Ceci grâce au lait consigné que nous n'avions pas au départ, et nous sommes ravis que les initiatives qui proposent la consigne soient de plus en plus nombreuses, même dans le domaine des cosmétiques !
Sans compter que tous ces efforts et ces faibles quantités de déchets à l’échelle d’une épicerie ne seraient pas pareil sans la consigne instaurée par les fournisseurs
Auprès des maraîchers et distributeurs, la caisse EPS et la palette/roll consignée est la règle, et certains des artisans avec qui nous travaillons en direct consignent leurs emballages : les Boudines, Kako, Pâtissons, les délices de Pinchard, Meneguin, Biotop, Floressence, la Petite Artisane, la ferme du Bas Roteux, Torrefactory…
Et évidemment, tout cela ne serait rien sans vous qui nous soutenez en choisissant de faire vos courses chez nous !
Alors merci de nous faire confiance