Une recette VEGAN, testée et approuvée par l’équipe 😉 Et entièrement réalisable en vrac !!! 😎
Ingrédients (pour environ 14 pièces) :
- 10g de wakame
- 100g de farine (idéalement 80g de froment et 20g de riz)
- 100g de tofu ferme égoutté et écrasé
- 70g de champignon hachés (j’ai utilisé 35g de champignons séchés et réhydratés)
- 40g de poivrons hachés
- 35g d'oignon haché (j'ai utilisé une échalote et un peu de ciboulette)
- 1 petite gousse d'ail haché
- 1 c à café de sauce tamari
- sel, poivre, huile végétale (de tournesol ou d'olive)
Préparation :
Trempez le wakame dans l'eau froide pendant 15 min, puis essorez et hachez-les grossièrement
Ajoutez-y tous les légumes hachés et le tofu, mêlez-les de façon homogène
Puis, incorporez les farines et mélangez à nouveau. Mettez 1 c à café de la sauce de soja claire, puis finissez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Personnellement, j’ai tout broyé dans un hachoir avant de mettre les farines, la pâte était plus lisse et homogène, et j’ai incorporé la farine à la main.
Formez des boules de 4cm.
Chauffez bien une poêle, feu moyen, et mettez 2/3 c à soupe de l'huile végétale (ou moins, mais veillez à bien aplatir les croquettes)
Aplatissez bien les boules dans la farine, puis les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 2min, puis les retourner et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Servez chaud, avec un petit mélange de sauce tamari et vinaigre de cidre ou de la sauce teriyaki 😋 En apéro, en entrée ou comme accompagnement !
Sources :
http://etrangerecuisine.canalblog.com/…/10/14/28209552.html…
😍 Sans gluten, peu calorique, vegan, riche en oligo-éléments, en acides aminés et en probiotiques, la soupe miso vous séduira aussi par sa rapidité et sa facilité de préparation! 😎
Ingrédients (tous disponibles à l'épicerie) pour 500ml :
- 1 à 2 CS de miso (blanc ou foncé)
- 500ml d'eau
- 3 lamelles de shiitake séché
- 3cm d'algue kombu
- 5g de wakame
- 200g de tofu ferme
- légumes divers cuits vapeur ou crus
Étape 1 : préparer le "bouillon dashi" végé en faisant infuser pendant une nuit quelques lamelles de shiitake et un tronçon d'algue kombu dans l'eau (500ml). Ensuite filtrer et garder le bouillon. Vous pouvez le préparer d'avance et le congeler pour les prochain fois !
Étape 2 : réchauffer le bouillon à feux doux (pas faire bouillir!). En prélever une louche dans un bol et y délayer une cuil. à soupe rase de miso blanc. Verser le mélange dans le reste du bouillon. Goûter, et ajuster la quantité de miso selon vos goûts.
Étape 3 : Ajouter le tofu ferme et le wakamé coupés en morceaux, ainsi que les légumes désirés. Saler si besoin avec un peu de sel ou de la sauce tamari.
Étape finale : servir! Éventuellement garnis de ciboule ou oignons jeunes, moi j'ai opté pour la ciboulette du jardin :)